標籤

, , , , , , ,

七月初來到台中審計范特喜綠光計畫文創園區逛逛,無意間發現「LFP香料香水實驗室」,可以調配客製化香水,對我來說相當新奇,於是就坐下來自己調了一管香水。但因為有其他顧客,店員沒有解釋得非常清楚,我也只試了很小一部分的香料,也應該沒有調得很好。發現LFP有舉辦調香工作坊之後,身為喜愛收集、使用香水的女生,立刻手刀報名最近的台北場,希望能更深入了解香水和調香的知識~

IMG_5216

在上次的調香過程中拿到一張明信片狀的調香卡,一面是香味輪(後面會詳細介紹)和LFP提供的所有72種香料列表,另一面用來記錄我的香水配方。於是在這兩個禮拜的期間,利用The Good Scents Company、Givaudan、IFF…等等香料公司提供的線上型錄,把這72種香料的資訊一一查清楚,了解各自屬於什麼香味,持續時間,化學結構等等,上傳到Google試算表同步到手機裡備用,讓到時候調香時有個參考。

工作坊前一天晚上,用了味道比較淡的沐浴乳,當天早上香水也噴得比較少(我最近愛香是浪凡的冒險公主Lanvin Modern Princess,平常上班會噴三下,這次只噴一下在背後),以免影響嗅覺的敏銳度。高鐵上台北,時間已經不多,隨便吃個麵包當午餐果腹,就出發前往台北文創大樓。攜帶了白開水,而沒有買飲料喝,也是因為怕飲料味道影響調香,後來才發現課程現場就有提供飲水了~

Google地圖不知為何指錯路,從捷運國父紀念館站出錯出口走錯方向,天氣又悶熱,好不容易走了一身汗才到位於松菸北側的文創大樓,原本要從誠品那邊進去搭電梯,發現只到3樓,問了一個櫃姐才知道要到誠品外面的另一個入口搭電梯。有點難找的地方。好不容易準時抵達,發現大多數人都是雙人報名的,像我一樣單人報名的不多。不過這也是我的計畫,先自己來體驗一下,喜歡的話以後再找好姐妹一起。進入教室裡有十張桌子,每張六人,發覺雙人組的應該都是好姐妹吧,倒是男生也不少。我跟兩個從香港來台北玩的女生、一個粗框眼鏡男坐第9桌。

課前暖身!

桌上除了調香用具、紙筆之外,還有賓果遊戲的九宮格,內容有「出席重要場合會用香水」「看過電影香水」「看過電影魔戒」「看過電影讓子彈飛」「知道綠光計畫」「曾為情人節禮物煩惱」「送過自己特別訂做的禮物」…等等,原本以為會先進入課程,結果主講人劈頭就叫大家開始玩,生性慢熱的我實在不怎麼習慣啊!我幾乎都幫大家簽綠光計畫,身為住台中的文創愛好者怎麼會不知道呢?也是前陣子去那邊才知道有LFP的~前三名完成的會拿到針管,之後可以拿來當作各組交換試香紙的貨幣。

IMG_5570

香水這部電影我知道但沒看過,主講人問大家印象最深刻的畫面,一個同學回答是當葛奴乙把他製作的香水倒在身上,周圍的民眾就蜂擁而上把他吃掉。主講人說,曾有個女生問他,有沒有辦法調出像香水電影一樣,會讓全世界男生都喜歡上她的香水,他說沒辦法,頂多就請妳找妳的男朋友來調香,調出他喜歡在妳身上的味道而已。因為香水這種東西是很主觀的,每個人的喜好都不一樣。

至於魔戒,我就不熟了,只記得主講人說擁有屬於自己的香水,就像擁有魔戒一樣,雖然沒到支配世界那麼誇張,但也能讓你有獨特的力量?

LFP香水實驗室的由來

之後開始進入課程,首先主講人自我介紹,原來是創辦人林柏均親自來開課,他是高醫香粧系畢業,也在不少相關產業工作過。為什麼要創立LFP呢?他問大家覺得台灣人用香水的比例高不高,很多人覺得不高,不過台灣的香水市場依然相當廣大,每年消費額達60億台幣。可是…這些香水幾乎都是外國品牌,台灣幾乎沒有自己的香水品牌,大多數人幾乎只想得到「明星花露水」–事實上整個化妝品產業都很少。所以成立LFP這個文創品牌,就是希望讓更多台灣人更了解香水,進而發展出台灣自己的香水產業,說不定在座的同學以後就會變成台灣本土的調香師。

至於為什麼要調製自己的香水?一來,香味是很主觀的,每個人都有自己獨特的喜好,大家應該也不喜歡自己精心挑選的香水,結果在街上發現跟別人撞香了;二來,商業生產的香水,配方都是商業機密,萬一停產了,除非你有分析化學的背景,否則以後很可能再也無法得到這樣的味道。假如讓我們大家都使用香料原材料來調香,調出的香水不僅是獨一無二的,而且只要你知道它的配方,以後依然能夠一直調出一樣的味道來,不怕停產。就像你畫畫時,用了一種紫色的顏料很喜歡,可以調出你想要的紫,可是萬一這個紫色顏料停產了,你要用其他顏料調出完全一模一樣的紫色,雖然理論上可行,實際上卻是非常困難的事情!

背景知識

接著非常簡略帶過香水的歷史,最早是埃及、中東古文明中就有使用香水的記錄,主要是用在宗教場合,利用乳香沒藥這類的樹脂香料,作為與神溝通的管道。接著到了中世紀,歐洲貴族使用香水,除了彰顯自己的地位之外,也是因為當時公共衛生不佳,香水含有酒精,有消毒殺菌的作用。就像SARS流行期間,明星花露水一度流行回來用來掃廁所。再來就是工業革命直到現在,化學工業的發展,讓香水能夠被大量製造,而普及到民間。

主講人以一個問題帶入香味與香水的科學:「假如一個小孩子從來沒有聞過玫瑰香,第一次聞到怎麼知道是玫瑰香?」我回答說,就是你聞到這個氣味、看到這朵花,這是什麼花?爸爸媽媽、學校老師或者書上說這是「玫瑰花」,你在大腦裡把這個氣味跟這個名字作連結,才知道這個香味就是玫瑰香的。獲得五支針管。不過光是玫瑰香,每個人的認知也不盡相同,所以市面上那麼多玫瑰香水,你聞起來也各自不太一樣,因為每個調香師對玫瑰的印象或者想表達的方式也都不同。

IMG_5560

之後問大家香味有幾種,有人回答無限多種,這是正確答案。就像顏色有三原色一樣,你看到的「台北文創」橘色招牌,就是用三原色依照某個特定比例調出來的,才讓你看到橘色,不過三原色不同組合調出來的顏色也有無限多種。香味的分子有300種(以上),科學家還在陸續發現、發明新的,組合起來變化自然也是無限的!這麼多種香料要怎麼入門學習呢?就像咖啡、茶和紅酒一樣用分類的方式來認識囉,LFP利用Michael Edwards的香味輪(Fragrance Wheel),分為四大類:花香、東方、木質、清新,口訣是「花東的樹木很多、空氣很清新」。(講到這才發現我好久沒去花蓮玩了…)然後四大類又細分成14種香調。讓大家用麥克筆在桌上的A4紙上標出四大類,印象更加深刻。以下是各大香調的介紹:

清新:
Aromatic/芳香:如粉味、香草、很多人印象中的古龍水等味道。
Citrus/柑橘:橘子、柳橙、檸檬、葡萄柚等。
Water/海洋:讓人想到大海的清新味道。
Green/綠草:綠葉、草地、聯想到大自然的味道。
Fruity/果香:顧名思義,就是柑橘以外的其他水果。

花香:
Floral/花香:玫瑰、茉莉、梔子花等等。
Soft Floral/甜花香:百合、鈴蘭等比較有甜味的花香。

東方:(這並不是東亞中日韓那個概念的東方,而是歐洲人對「中東地區」的想像,會使用比較多的辛香料、樹脂、麝香、動物性香料,營造出濃厚神秘的氛圍)
Floral Oriental/花香東方
Soft Oriental/帶甜味的東方
Oriental/東方調:麝香類的味道。
Woody Oriental/木質東方:琥珀、沉香、檀香等的味道。

木質:
Woods/木質:各種樹木的味道。
Mossy Woods/蘚苔木質:帶點潮濕、草味的木質,但又不像綠草調那麼清新。
Dry Woods/乾燥木質:比較有苦澀味、辛辣味的木質。

調香基礎

接著各組發下6~8瓶不同的香料,上面貼著編號標籤,標籤的顏色對應到香調環上的顏色,就知道這是哪種類型的香料了。調香卡其中一面也有這個香調環,底下有72種香料編號和英文名稱,首先讓大家看第一個英文字母,分成T、M、B,也就是:Top、Middle、Base Note,分別是前、中、後味的意思。前味是香水剛使用時聞到的味道,就是第一印象,中味是香水味道的主軸大概維持2~3小時,後味則是等前、中味都揮發掉之後留下的餘味。但這種分類只是個大概,並不是絕對,就算你調配出一種香水,全部都用到「後味」的香料,一噴下去還是會有某幾種香味先出來,就像放牛班的學生,其中還是有成績相對比較好的一樣。

IMG_5567

倒是我們一開始調香的時候,在LFP調香可以選最多六種香料,以六種來說盡量前中後各選兩種,這樣整體的味道會比較平衡。如果前味太多就會有持久性不足的問題;如果都選後味,可能從頭到尾味道都太淡。不過調香的時候盡量先選擇自己喜歡的香調為主,接下來再調整前中後味的平衡。有人可能會問:我喜歡這個味道,但它是後味,我想要它當前味行不行?可以,不過這要用化學方式來修改這個分子的結構才能做到,我們教室裡沒有這樣的設備,所以只能用現有的香料來組合囉!

至於有些香料第一個英文字母後面還有一個A,是Accord的意思,也就是基調。沒有A的代表的是香料單體,就是單一種化學物質,例如T29 Linalool代表「芳樟醇」這種化學物質,至於基調就是用多種香料單體預先調配好的,模擬某種東西的味道,像是Rose Accord就是玫瑰基調,一朵玫瑰散發出的香味分子可能有幾百種,香料廠商利用某幾種單體組合起來,來模擬出玫瑰花的味道,這就是基調。

接下來講到調香的方法,首先要用試香紙細的那一端插進香料瓶裡,吸收大概0.5~1公分的高度,拿出來,揮動讓酒精揮發掉之後再聞。不要直接聞瓶子,因為香料都是酒精稀釋的,會聞到酒精味,影響你對氣味的感知。試香紙要寫上組別和香料編號以免混淆,然後折起來以免沾香料的那一端抹到桌子。找到自己喜歡的幾種味道之後,或者覺得哪幾種味道可能組合起來不錯,就可以把試香紙互相靠近然後一起聞,依照前中後味的順序,這樣會比較接近香水實際使用時聞到的香味順序。不過這樣單聞還是不夠,因為香水實際上是全部混合在一起的,前中後味也不是那麼壁壘分明。

覺得你挑選的各種味道組合都OK,就要拿出針管,然後使用滴管吸取香料,按下滴管頭後放進香料瓶最底部吸取,以免吸入氣泡影響數滴數的過程。然後懸空滴進針管裡面,建議從後、中、前味的順序,可以先把後味、中味滴完後先蓋起來搖一搖,測試一下效果,再滴入前味。最後把混合好的香水抹在皮膚上測試,因為皮膚有體溫,聞起來可能跟試香紙上不太一樣。重點是「每種香料的編號和滴數要詳細記錄下來」,免得不小心調出夢寐以求的香水味道,卻因為忘記配方而搥胸頓足啊!

至於怎麼知道每種香料要加幾滴呢?調香的比例方面,基本上前中後可以先用2:1:1的比例來當基準,不過假如每個比例都是一滴,加起來才四滴太少了,所以可以等比例放大為8:4:4,前味因為揮發比較快,可以加多一點。如果你想要香水味道持久一點,可以試試看8:4:8。至於每個類別的香料可能有2~3種,可以依照個人喜好調整比例。

互動交流

講解完調香的方式之後,就是讓大家親自體驗各種香料的「世界調香館」時間了,首先大家先把自己組的香料用試香紙沾取,然後同組的每個組員輪流試聞,並在A4紙上寫下對這個香料的感覺。每張紙寫一種香料,第一行寫下編號、前中後味、英文名稱,下面再自由發揮個人對香料的形容。我們拿到的有:

M11,中味,Dimethyl Benzyl Carbinyl Acetate (乙酸二甲基苄基甲醇酯):樟腦油、萬金油之類的芳香味,但又沒那麼深沉,比較清新偏一點花香。
B17,後味,Ethylene Brassylate (麝香T、巴西酸亞乙酯):白麝香味道很濃郁,衣物柔軟精、熊寶貝的感覺。
T24,前味,Hexenol-3-Cis (葉醇、順-3-己烯醇):奇異果、芭樂的果香味,甜甜的,清新。
T25,前味,Hexenyl-3-Cis Acetate (乙酸-順-3-己烯酯):水果軟糖的味道,與其說是哪種具體的水果,不如說是人工水果香精的感覺。
TA62,前味,Pear Accord (梨子基調):也是水果軟糖的味道,但比T25更甜,的確比較有水梨的味道。
M63,中味,Aldehyde C-12 MNA (2-甲基十一醛):尖銳刺激的金屬味,金屬生鏽的味道,有點臭油味的感覺,還帶點綠葉感,很淡的時候有肥皂或洗衣粉味。這個味道相當濃郁,擺在桌上我在旁邊都隱約聞得到它,甚至會干擾我坐在位子上用其他香料調香。
(P.S.這是經典的「醛香」單體之一,所謂醛香就是化學家合成出脂肪族的醛類,味道非常強烈,單聞或許不好聞,但極少量就能達到提升花香的效果,最經典的就是香奈兒五號。當我們摸到鐵或其他金屬時,聞到的鐵臭味、銅臭味,其實並不是金屬揮發出來的味道,而是金屬接觸皮膚上的水分,氧化後產生的金屬離子,將皮脂的脂肪酸分解,產生脂肪族碳鏈的「醛、酮類」,就是我們聞到的金屬味。)

IMG_5571

接著各組裡面分成買香者和賣香者,賣香者跟大家推銷自己組別的香味,買香者就到各組交流,試聞其他的香料,若有喜歡的就能用針管交換一張試香紙回來,幫助自己調香的過程。如果聞太多香料嗅覺疲勞,可以聞一下咖啡豆。時間老實說很短,要不然我應該會拿出筆記本來記錄的,因為香料種類很多,有時候聞過容易忘記。有點可惜,下次我覺得還是得想辦法記錄下來,礙於課程時間關係,可能會用錄音的吧!

以下就我記得的大概記錄,因為沒有在試香的當下記錄,只憑隔天印象,可能有所誤差:

B1 Ambrettolide (黃葵內酯):淡淡的白麝香味道
B9 Dihydro Eugenol (二氫丁香酚):牙醫補牙的味道
B13 Ebanol (黑檀醇):檀香、沉香味道,深沉,棕色的感覺
T14 Ethyl Linalool (乙基芳樟醇):清新森林感覺,淡雅木質味,又帶點花香
BU15 Ethyl Maltol (乙基麥芽酚):好像仙楂糖的味道!勾起小時候的滿滿回憶,梅花形狀的糖果,大概跟硬幣一樣大,0.5公分厚,有種香料的甜味,乳牙還長不全的時候,媽媽就會把它剝成小塊給我吃了!有人記得這糖果嗎?
BU19 Galaxolide (佳樂麝香):濃濃的白麝香,The Body Shop經典白麝香沐浴乳
M21 Geranyl Acetate (乙酸香葉酯):明顯草味,有點香茅的感覺
M23 Hedione (二氫茉莉酮酸甲酯):淡淡的清新感、草味
BU27 Indole (吲哚):味道很淡,不過是帶厚重層次感的花香。(P.S.這應該是稀釋很淡的indole吧!我以前研究所就是研究如何合成indole的衍生物,當然也聞過純的,是很重的廁所芳香劑/萘丸味,其實不用稀釋多少就聞得出花香了,倒也不算難聞啦。並沒有網路上說的「糞尿味」那麼可怕。)
BX28 Iso E Super (龍涎酮):傳說中的Iso E Super我當然要聞聞看,單聞很淡,是種很低調的木質香,氣質沈穩
BU33 Methyl Laitone (甲基內酯):糖果的甜味,青草茶、涼茶,走進賣糖果的老店會聞到的味道
T38 Petitgrain essential oil (苦橙葉精油):特別的木質味,人參味,微苦
T40 Phenyl Ethyl Alcohol (苯乙醇):淡雅溫柔,粉粉的,像是玫瑰花茶或玫瑰精油最前面散發出的味道
M42 Rose Oxide (玫瑰氧化物):玫瑰味,但沒有那麼粉,倒是帶點深沉味,微辛,比較像是乾燥玫瑰
B45 Thibetolide (Exaltolide) (環十五內酯):也是白麝香,但沒有BU19那麼撲鼻
M46 Toscanol (環丙基茴香醚):八角
B50 Velvione (環十六烯酮):麝香味,比BU19淡/比B1濃,柔柔的不會撲鼻,有層次,氣質甜美,是我最喜歡的一支麝香了~
MA51 Muguet Accord (鈴蘭、百合基調):清新的花香,溫柔,百合花,有點甜,像曬過的白色衣服
BA52 Vanilla Accord (香草基調):超濃的香草冰淇淋,Cold Stone
MA54 Gardenia Accord (梔子花基調):除了梔子花,也像七里香、雞蛋花的味道,帶有香蕉味
MA55 Rose Accord (玫瑰基調):非常玫瑰的味道,但又沒有玫瑰精油那麼厚重,比較清新甜美
BA56 Marine Accord (海洋基調):我覺得很淡,游泳池的氯味、防曬油、夏日海灘
MA58 Jasmine Accord (茉莉基調):很甜、濃郁茉莉花香,像茉莉花茶
BA60 Amber Accord (琥珀基調):琥珀,較清新的木質,有層次
BA61 White Musk Accord (白麝香基調):濃郁白麝香,我覺得跟BU19很像,又有澎澎沐浴乳的感覺
B64 Aldehyde C-16 (草莓醛):淡淡的,像是莓果味的果醬或糖漿(P.S.以化學角度這支其實並不是醛類喔!只是在香水界分類成醛香而已)
MA65 Black Agar Accord (沉香木基調):濃郁的沉香味帶煙燻味,像是古廟裡的味道
TA66 Dewfruit Accord (甜瓜果香基調):偏瓜味水果軟糖
TA67 Pina Colada Accord (熱帶水果,鳳梨香氣基調):原文是一種調酒,就是那杯插著鳳梨角和小雨傘的「鳳梨可樂達」啦!我雖然沒喝過,但聞到這支香料就能夠想像,是鳳梨味的水果調酒,還有淡淡椰子香。
TA68 Red Apple Accord (蘋果基調):甜甜蘋果,洗髮精,飛壘口香糖
BA69 Spice Accord (辛辣基調):煙燻過的胡椒,比較像添加其他香辛料的白胡椒,沒現磨黑胡椒那麼辣
BA70 Tobacco Accord (煙草基調):草木火烤後的乾燥味、木質、藥草,倒是沒什麼抽菸的感覺
BA71 Peach Accord (水蜜桃基調):濃郁甜甜軟軟的水蜜桃,稍帶椰子味

 

看各組形容的有些還挺有趣,例如:
「撒隆巴斯」
「百貨公司廁所味」
「加太多糖的青草茶」
「撐著白洋傘的少女」
「傳說中國王的味道—幾乎沒有味道」(國王新衣的概念)

發現我對玫瑰香還滿敏銳的,雖然擁有不少香水都列出玫瑰的香調,在整體香水中並不明顯,直接聞單體時就能夠感覺到彼此之間不同的區別,例如有乾燥玫瑰、偏粉味的玫瑰、偏果香的玫瑰等等。倒是不少人對花香似乎比較沒概念,大概是現在越來越少人在鄉下長大了吧,所以很容易把花香形容成果香、食物、甜甜的味道或是少女的感覺等等。還有一些主要是後味、分子較大的香料,有些人聞不太到,甚至還有直接寫「無味」「幾乎沒有味道」「國王的味道」等等。也聽說有些人會聞不到某些種類的麝香。很幸運的是我發現我幾乎沒有聞不到的味道(聞不到的都是試香紙忘了沾),所以應該滿適合當調香師的?

IMG_5561

香水歷史中兩大突破性香料–M23 Hedione和BX28 Iso E Super我總算都見識到了,倒是我真的不懂Hedione,這是化學家把茉莉花香的主成分「茉莉酮酸甲酯」的雙鍵拿掉之後的產物,我以前實驗室有一瓶茉莉酮酸甲酯,我拿來聞過,跟MA58很類似是茉莉花茶香;但我卻聞不太出Hedione的茉莉香,只有一種很不特別的綠葉清新感,或許跟其他花香類搭配之後,才會顯現出效果吧!

至於Iso E Super,就真的相當低調,不過不難想像它作為一種後味,受到皮膚體溫加熱慢慢散發出的木質香的魅力,現代很多男香都含有相當高比例(例如愛馬仕大地),女香有時也會用,甚至還有香水是純粹的Iso E Super,可見它的味道多麼特別又迷人,以後調香想拿來試試看。

雖然時間依然不足讓我把所有香料都仔細聞過一遍,但也能了解香味真是很主觀的事情,自己聞到的跟LFP的分類、描述或網路上查到的氣味類型不見得相同,每個人聞同一種香料也會有不同的感覺,就連同一個人在不同場合,受到生理狀況、天氣等等影響,也會對同種香料有不同的感覺,例如T24,我兩周前在台中聞覺得是奇異果,今天聞卻像芭樂了。也可能是因為受到別人描述香味的先入為主影響,台中的店員說是奇異果,今天跟我同組的香港女生說是芭樂,所以等輪到我聞的時候就影響了。何況每種香料都同時具有很多香味特質,就算用14種分類,依然無法完全客觀的區分出來。例如以我的化學知識,B1、B17、BU19、B45、B50、BA61都是麝香,但LFP只把其中三種列為「東方調」,我親自聞起來都有相當類似的麝香底子,但依然有細微的差異,以後或許要找個時間細細品嘗吧!

調香時間

最後有一個小時的時間,讓大家調配自己想要的香水,不限自己組內或交換到的香料,大家可以到各桌交流,針管也能無限取用。針管的塑膠蓋子上有小小的數字,可以把數字跟配方一起記錄下來,就不會搞混了。原來前面的交換遊戲只是吊大家胃口而已…不過因為各桌的香料並沒有照順序,主講人請大家在前面的白板寫上每桌的香料編號方便尋找。實際上還是不好找,不像直接去門市調香的話,就都是依照數字順序排列好的。

IMG_5572

這樣調香起來其實並沒有比個人到門市調香來得有效率,我花了一個鐘頭只調出兩支成功的,不過各組交流的過程倒也挺有趣,例如有些人會推銷他們這裡最受歡迎的是哪幾種香料、女生適合哪幾種、男生適合哪幾種等等。整個調香的過程如果有任何問題,都可以問主講者,他不愧是專業的,學員說他想要調出什麼味道再多一點、再少一點,講師看到香料表就知道哪幾支香料要多加少加。我倒是都沒什麼特別大的問題,拿出紙筆把想要的香料編號、比例寫下來,再尋找對應的香料調配,整個順順的就調出想要的味道了~

我的調香理念

從小一直很喜歡甜甜的味道,尤其是女生常用的洗髮潤髮產品,味道多半是花果甜香,我也特別喜歡這類型的香水,噴上能夠給自己一整天的好心情~從大學到現在蒐集的香水也多半不出花果香調,偶爾會使用一些清新而不厚重的木質香(例如涼涼的下雨天喜歡用She Wood),或者不太濃郁的美食調。我也很喜歡白麝香,白麝香這個香材本身是中性的,像是The Body Shop的白麝香沐浴乳,可以是男人味也可以是女人味,都相當有魅力,若跟花果香結合,就會有小女人的小性感。所以打算把甜甜的果香,與花香和白麝香融合,營造出年輕甜美女生的感覺。雖然或許跟坊間的許多花果香調香水類似,但不會是完全相同的~

以下挑選了兩組各六種香料,製成兩款針管香水:

#22–Sweet Ashley

前味使用TA68蘋果基調,帶出甜美女生的髮香感,但單獨使用的話會偏泡泡糖的味道,於是加入T40的淡雅玫瑰粉味,讓整體感覺溫柔一些,希望能營造出花果茶的感覺。
中味以花香為主軸,使用MA55玫瑰基調,加上同樣甜甜的MA58茉莉基調,個人覺得茉莉與蘋果香氣應該是不錯的組合。
後味不能沒有白麝香,如果要從六支白麝香中挑選,當然非私心最愛的B50莫屬啦!也嘗試使用BA60琥珀基調,琥珀本身也是帶甜的木質香氣,在木質調當中並不會與輕盈的花果香格格不入,又能提升層次感。由於B50淡淡的,而且很貼皮膚,再加上實在太喜歡Velvione了,所以加特別多。

#13–Sweet Angel

前味打算使用與Sweet Ashley完全相同的香料和比例,因為實際試在皮膚上的味道平衡相當喜歡。雖然花果「茶」的感覺沒有出來(好像該加點linalool?),但整體就是非常討喜的甜甜花果香。
中味依然想延續玫瑰的概念,不過做了點變化,使用比較有辛味和乾燥玫瑰感的M42,由於M42比較厚重一點,於是搭配上有清新、乾淨衣服感覺的MA51鈴蘭基調來平衡。
後味當然還是要用最愛白麝香B50啦,不過搭配的是很甜很甜的BA71水蜜桃基調,因為個人相當喜歡水蜜桃的味道,先前在台中調香時也覺得跟白麝香搭配得很好。

至於比例方面,都是依照個人對香料的熟悉度、喜好度和濃郁度來抓的,實際調出來也相當滿意。其實我還用比較陌生的香料調了第三支針管,不過味道挺失敗的,就不提了。一個小時的調香時間,對我而言可以認真調出兩支喜歡的香水,可能我的個性比較仔細一點吧!當然還有更龜毛的學員只調出一支,也有一口氣調出了五六支的!調香說難不難,說簡單卻也不簡單。

IMG_5574

隨著課程接近尾聲,主講者介紹如何上傳今天調出的配方,這我在兩週前台中門市用過了,所以相當熟悉,只要使用Facebook登入後,就能進入香水實驗室,創造自己的香水。有六個香料欄位可以選擇香料編號、填入滴數,選好之後就會自動跳出這種香料的描述,以及其他使用過這種香料的人對它的感覺,我們也可以填入自己的感覺。當配方輸入完成儲存後,就會根據大家對各成分的感覺,產生一個文字雲,讓大家大致了解這款香水大概會有哪些元素~

IMG_5680

調好的香水當然要有個名字,我稍加思索,就決定用兩位好姐妹的英文名字,來為這兩款香水命名。我透過路跑、健身、運動認識不少好姐妹,這群甜美、可愛、陽光、貼心的女子,帶給我不少歡樂、溫暖和動力,逐漸成為了我生活中不可或缺的一部分,我創作這些甜甜的香水,也是紀念好姐妹的友誼。發現恰巧也從英文字母A開頭,我以後如果繼續調香,或許會依照字母順序排下去吧!

課程的費用也包括把其中一支最喜歡的香水放大製作成100ml,我們可以把今天調好的針管香水帶回家,如果當下無法決定要放大哪一支,還可以自己在家慢慢試聞。大瓶香水製作工時大概要一個月,我兩周前調出的香水都還沒收到呢!這就要耐心慢慢等候囉~

三個小時的調香工作坊很快到了尾聲,感覺這就像是關於香水的科普課程,雖然稱不上非常專業,但能夠讓大家在最短的時間內了解香水的基礎、接觸到很多香料,還能動手實作,享受調香的樂趣,對各種方面喜歡香水或香香味道的人來說,都是個cp值很高的活動!隔天我就找了也愛香水的Ashley一起報名了8/19的工作坊,我們都很期待這次特別的姐妹約會呢~

倒是逐步了解各種香料之後,我會比較建議到門市調香,因為一來在工作坊裡大家都在試香、調香,容易因為聞到過多的味道而導致嗅覺疲勞,不容易細細品嘗自己調配出的香水;二來門市並沒有限制調香時間,只要在營業時間內,你可以花15分鐘調出五支香水通通帶回家,也可以花一整個下午調出一款香水。

課後

感覺是在課堂上聞太多各式各樣的味道了,就算有了咖啡豆的幫助,嗅覺依然變得遲鈍,在回台中的客運上,調出的兩支香水聞來聞去都沒有非常明顯的感受,選不出要挑哪一支來放大。於是就利用隔天上班時間,在午休後將左右手分別擦上Sweet Ashley和Sweet Angel,互相比較一下囉!

課堂上聞起來好像差不多的味道,在相對沒有其他味道干擾的辦公室,從前味就能感受到明顯的不同。這實在是一件很奇妙的事情,因為兩支香水有一半的共同成分,前味的香料和比例還根本是一樣的!也印證了講師說香水的前、中、後味並不是絕對的,從一擦上皮膚開始,彼此之間就互相影響融合了。雖然都是很明顯蘋果基調的前味,左手的Sweet Ashley相對比較沒那麼甜,有很明顯酸酸的感覺,奇妙在於各種成分單聞都沒什麼酸味,組合起來就出現了,不過也帶來了清爽感。過了30分鐘左右,甚至有那麼幾個瞬間傳出微微的苦味,還好並不明顯,讓我虛驚一場。右手的Sweet Angel就甜多了,T40平衡了蘋果的甜味,而且後味的水蜜桃味也透了出來,整體是甜而不膩的舒服味道。如果左手拿的是青蘋果,那麼右手就是紅蘋果吧!

兩支香水中味的花香都不特別突出,大概是跟果香融合的關係,整體都有甜甜的感覺,不過我倒是相當滿意這樣的味道。我雖然愛玫瑰,但比較喜歡新鮮玫瑰的清新甜味,對於那種粉味比較突出的玫瑰香水就不那麼喜歡,尤其在台灣天氣濕熱,很容易有過於厚重的感覺,就連Paul Smith Rose這麼清新的玫瑰香水,我都覺得夏天穿不住了。一個小時後Sweet Ashley慢慢從酸轉甜,也開始隱約聞到淡淡的琥珀香,跟茉莉的味道一氣呵成;而Sweet Angel加入Rose Oxide讓我有點擔心過於厚重或不夠甜,但有清新的鈴蘭撐場面,也是白擔心了。看來我的直覺還挺強大的?

過了兩三小時,後味也慢慢變得明顯,不過大概因為B50用得重,倒是非常貼近肌膚才能聞到。不得不說實在太喜歡Velvione了,甜而不膩的白麝香,溫柔可愛像是肌膚自然散發出的氣味,沒有過重的洗衣粉、柔軟精之類的人工感。在同樣的麝香基底之下,Sweet Ashley的味道帶點木質沉穩,但就真的只有一點點,若隱若現,卻又確實在那邊的感覺;而Sweet Angel帶點水蜜桃的甜美,發現BA71的味道真的相當突出,貫徹了前中後味,而且對我的嗅覺而言,還隱約帶有椰子味–到這邊我大概猜到水蜜桃基調裡面有什麼了,應該以「Aldehyde C-14」(又是個假的醛香)這個內酯類單體為主吧!改天可以試著混Pina Colada基調,看看能否得到更濃郁的椰子香。

總之對這兩支香水後味白麝香與甜味香氣的結合相當滿意,完全營造出了我想要的年輕女生溫暖擁抱的感覺。五個小時之後,味道開始若隱若現,有時候覺得左手邊比較甜,有時候又覺得右手邊比較甜。在LFP沒有進新的麝香單體之前,我大概會繼續大方使用B50,探索跟更多香料單體融合後的不同感覺!

後記

工作坊當天晚上回到台中,躺在床上依然想著這件事情。我從小就發覺自己的嗅覺敏銳,也很喜歡香水,從高中買了第一瓶小香「Morgan戀愛物語」之後,就無法自拔,尤其在大學、研究所時代的全盛時期,更是蒐集了數十款不同的香水,出門前整理儀容時,甚至還往往有選擇困難,後宮佳麗三千,要選擇哪一位穿在身上呢?念了化學系,而且是有機化學,也曾想過以後進入業界,要去IFF、Givaudan、Firmenich、Takasago…等等廠商進行香料研發的工作。後來結束留學生涯,決定回到台灣工作、進入了光電業,也逐漸失去當初對香水的狂熱,香水對我而言慢慢成為只是每次出門時習慣性穿上的衣服一般…直到LFP再度打開了我的開關。

剛好我也喜歡文創,記得在待業中的那半年,我還在Fandora創了一間個人商店,用iPad畫了幾件T-shirt上架來賣。找到工作之後變得忙碌,無暇花這麼多時間畫畫了,但也有了閒錢能夠偶爾來場背包旅行,除了一般的觀光景點之外,也喜歡逛文創園區,看看一些創意又令人會心一笑的點子,與年輕創業家的努力態度。發覺絕大多數的文創,大多是視覺藝術或功能性方面的,像LFP這樣關於「嗅覺」的文創,我想台灣應該還沒什麼競爭吧!透過讓我們Create-it-yourself的過程,設計屬於自己的香水之外,或許也能逐漸帶起台灣的香水產業。

所以我未來也會繼續參加LFP的活動,調配更多各種不同的味道,久而久之或許有機會一圓以前想過的夢想,當個調香師或者香料研發者?最近也想了很多點子想跟LFP分享,例如除了香水之外,或許還能做成香氛乳液、沐浴產品、蠟燭、擴香等等,更能拓展市場。也想利用臉書或其他媒介開一個社團或論壇介面,讓每個小小調香師在網路上討論交流。調香這件事,就算或許只能當作副業,但如果有興趣當作最強的後盾,不也是一件很幸福的事情嗎~

IMG_5565