標籤

, , , , , , , ,

話說我預計撰寫的香水心得文章,排隊都排到外面大街上去了…但我寫網誌就是這樣,要寫什麼的時候,一定得找個好幾個小時甚至一整天,把自己完全融入到情境裡寫起來才順嘛~加上又習慣把每一篇文章都塞滿有的沒的豆知識。

美國很多流行雜誌都有滿滿的香水廣告,而且絕大部分都有摺頁設計,只要把摺頁部分撕開,裡面就是一張帶有香水味道的試香紙;所以就算你懶得出門逛街壓馬路,不僅可以掌控流行資訊,也能對最新流行的香水略知一二。我就是在去年的Teen Vogue雜誌裡,看到下面這張非常搶眼的粉紅香水廣告,廣告裡的正是美國當紅的饒舌歌手妮琪·米娜(Nicki Minaj)!雖然我並不是她的死忠粉絲,但個人覺得她很有個性而且很可愛,甚至去年萬聖節還打扮成她在香水廣告裡的樣子

nicki

Pink Friday香水廣告(點圖可進官方網站)

打開試香紙的一瞬間就被她的香味電到了,加上稍微follow我的網誌或認識我的人都知道,我最喜歡的顏色是粉紅色,既然Nicki Minaj推出了這麼一瓶粉紅色系的香水,而且瓶子看起來很可愛,當然二話不說就買了一瓶來玩啦!>///////<

Nicki Minaj Pink Friday 基本資料

前味:楊桃、義大利柑橘、波森莓(boysenberry,黑莓和覆盆莓的雜交種)
中味:蓮花、梔子花、茉莉花
後味:香草、焦糖西洋梨、麝香、木質

推出時間:2012年9月
調香師:芬美意(Firmenich)香水公司
母公司:伊麗莎白雅頓(Elizabeth Arden)

儘管訂購的是最大瓶100mL的香水,早有心理準備會很大一瓶,但還是被香水包裝盒的尺寸稍微嚇到,簡直跟一本國語字典一樣啊!XD 盒子正面是粉紅底色上Nicki的金色輪廓、淺粉紅的Pink Friday字體;背面則是戴著長長假髮、長長假睫毛、粉紅唇膏的Nicki宣傳照;四周是金黃底色上的粉紅漸層Nicki Minaj字體。很有閃亮亮的Nicki風格。

盒子正面

盒子正面

盒子背面

盒子背面

Pink Friday字體特寫

Pink Friday字體特寫

至於盒子裡面呢,與其說是香水瓶子,不如說是一尊Nicki Minaj的胸像!Nicki一向以鮮明大膽又搞怪的風格出名,她設計的香水瓶當然也不例外,與外盒背面照片裡的造型如出一轍:頭部是香水的瓶蓋,披肩的淺粉色塑膠假髮,臉部則是金色,唯一的突出特徵就是粉紅唇膏。瓶身部分是像Nicki本人一樣的粉紅爆乳,從粉紅色透明到白色的漸層,還有三條意味不明的藍線象徵胸罩?脖子上還掛著一條不能取下的金色Nicki Minaj字樣項鍊。個人是相當喜歡這樣的設計,因為超可愛又超有個人風格!而且瓶子相當有質感,臉部是像奧斯卡金像獎一般的金屬,瓶身也很有份量,對像我一樣喜歡收藏特殊香水瓶的人而言,完全是個藝術品。使用時唯一需要注意之處,是將瓶蓋蓋回時,不要把項鍊卡著了。

儘管把香水瓶設計成人體雕塑不是史無前例,高提耶(Jean Paul Gaultier)的裸男(Le Male)、裸女(Classique)香水以及安娜蘇(Anna Sui)經典的娃娃頭(Dolly Girl)香水就是兩個著名例子,但Pink Friday的香水瓶設計更加大膽,因此評價也難免相當兩極。看不少網友的意見指出,把香水瓶做成Nicki的胸像感覺很驚悚,尤其在噴香水之前還要把她的頭拔下來!甚至還有人雖然喜歡味道,但因瓶而廢香,看到瓶子就打消購買的念頭(是有這麼嚴重就是了?)。

香水瓶就是Nicki Minaj的胸像

香水瓶就是Nicki Minaj的胸像

香水瓶側面照

香水瓶側面照

噴香水之前要先斷頭!XD

噴香水之前要先斷頭!XD

瓶蓋(頭部)特寫

瓶蓋(頭部)特寫

頭部側面特寫

臉部側面特寫

項鍊特寫

項鍊特寫

大家看到這麼大膽鮮明的瓶子,也不難想像裡面會是怎樣的味道吧!看香調表也不難猜出,一噴出來的前味,就是非常非常濃郁水果糖的香氣,儘管帶有明顯柑橘和楊桃的酸味,但還是甜到把牙齒都要蛀掉了一般!楊桃是很少見的香調,不是我小時候超愛吃、酸到爆的新鮮楊桃,而比較像是加了超多糖的楊桃汁。用更貼切的形容,這前味是0%天然果汁、完全用化工技術調味出來的水果糖的味道。因此不難理解有些網友表示味道相當人工、過度濃郁而難以接受。我雖然飲食方面注重天然,但香水本來就不是拿來喝的嘛!這樣甜甜的很可愛不是~XD Pink Friday的甜味相當有份量,從前味到後味都是如此,因此不嗜甜者可能完全無法習慣。特別的地方在於儘管是甜味很重的果香,但在甜味無限迴圈之中,不同香調的層次依然相當分明,並不是小女生的可愛甜味或洗髮精味道這麼單純。花香、焦糖和麝香儘管是放在中後味,但在剛噴後的幾分鐘內,就能開始隱約聞到,使香水給人的第一印象就帶點女人味。

如果只讓大家看Pink Friday中味的香調,茉莉、梔子、蓮花–是一般香水中不常見,香遠益清、亭亭淨植的蓮花!大家十之八九會覺得,這是氣質女人的味道吧?但Nicki要用誇張的顏藝告訴你,完全100%錯誤,大錯特錯!如果照著香調表去想像,的確可以聞到蓮花的那股獨特粉香、帶點肉感的梔子香味,至於茉莉大概跟梔子花的香味融合而神隱了,只覺得有種淡淡沐浴乳的皂香。但花香始終只是墊在下面的,把濃郁可口的甜甜果香襯托出來,又讓果香不會過於空洞,像是吃完水果軟糖、漱個口之後味道就沒了,而增添了一種「路上一個長髮飄逸的正妹走過,會讓你忍不住回頭」的那種魅力。只能說這調香師真是神來一筆,很難想像這些會讓人聯想到氣質的花朵,在Pink Friday裡改頭換面做了重新詮釋,變得意料之外的甜美可愛,同時依然保有極端女性化的特質。

前面就提到後味從一開始不久就能聞到,比例大概下得很重。香草和焦糖,似乎是很典型的美食調香水常用的香調,但Pink Friday的後味卻莫名地有種酸味,而且相當濃郁,不知是香調中哪一個成分造成的,是西洋梨?還是前味的楊桃又跑出來了?說實在的,我一開始還不太習慣,尤其是噴在試香紙上而非身上的時候。有網友形容說這是去夜店飲酒、跳舞、狂歡後的女生,身上的香水味、酒氣和汗臭味結合成的味道。個人覺得這形容挺活靈活現的,但並不到難聞的程度,至少在身上的味道,由於和體味結合以及體溫的關係,粉粉甜甜的麝香味把香草、焦糖和果酸味融合在一起了,讓香氣變得極有存在感;加上不斷襲來的酸甜香氣,營造出一種「來聞我啊!」的性感誘惑。倒是我的身體本來就不太會彰顯木質香,因此後味中的木質香在我身上完全消失,而且用了一年以來從沒聞到過。有時候令人愉悅的香味和令人反感的氣味是一線之間,同樣的味道不同的濃度或不同的人聞到,可能會有不同的解讀,Pink Friday就是一個例子。

Pink Friday的味道出乎意料地持久,是我憑著前味的甜甜果香完全不會料到的。早上噴上後在實驗室工作,不論是在電腦前面靜靜整理data還是做比較粗重的實驗,下午四五點時依然留香,有時甚至不必特地掀開衣服來聞,濃郁甜美的麝香、香草和果香味依然陣陣飄來。儘管我長相是個男生,但Pink Friday卻是我目前為止,受人注目率最高的香水(大概也是因為我常噴?100mL用了一年只剩下三成);還記得有一次睡前在後頸和枕頭上噴了五六下,就進入香甜夢境了,隔天早上也沒有特別補香,結果晚上去夜店(還沒洗澡),有個女生跟我擁抱時,還稱讚我的味道好香好好聞!我還心裡想了一下:「這天我不是沒噴香水?」可見Pink Friday續航力之驚人了。

個人覺得Pink Friday像是Nicki Minaj本人一樣,是非常可愛、非常性感、個性相當鮮明的香水,但相對上也不是每個人都能習慣。花果甜味的香水原本就適合春夏季使用,但Pink Friday的甜味有一定的厚度,就算是冷冷的冬天,後味的濃濃香草糖一樣可以把你全身溫暖包圍。儘管主打甜美花果香調,但完全和清純無邪搭不上邊;存在感之強,極有派對女王的氣勢,就算去夜店跑趴也撐得住,極可能讓你回頭率、詢問度飆高!今年凱蒂·佩芮(Katy Perry)推出了一款新香水Killer Queen,個人覺得也很適合當這款香水的名字。如果不說是哪位明星推出的香水,Pink Friday的味道其實不會讓我第一個想到Nicki Minaj,聞到時第一個映入眼簾的反而是韓團2NE1!個人認為適合愛打扮得光鮮亮麗、甜美性感的女生,但搭配日系、韓系打扮或者龐克風可能也有不錯的效果。如果你是Nicki Minaj的粉絲,也喜歡她的打扮風格,也不妨一試。

Nicki Minaj今年又推出了第二款香水–Minajesty,儘管香調不同,但個人試聞過幾次,同樣也是甜度和存在感都極高的味道。而且同樣也是Nicki胸像的瓶身,不過換了個新造型。喜愛蒐集特殊香水瓶,又不會被搞怪的頭像造型嚇到的人可不要錯過了~

_MG_0210

香水和Nicki的專輯合照,毫無違和感!

香水和Nicki的專輯合照,毫無違和感!