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如果大家翻開美國地圖,麻州東南邊有一條突出來的岬角,這就是Cape Cod(鱈魚角,又譯科德角)了,是個著名的渡假勝地。先前去過兩次,第一次是從波士頓搭船到岬角最頂端的普羅文斯敦(Provincetown),在那邊住了一夜;第二次則是參加宿舍舉辦的活動到鱈魚角中段的Sandy Neck健行。前陣子萌生騎腳踏車去鱈魚角的計畫,雖然在地圖上看不出來,但如果從波士頓騎腳踏車一路騎到普羅文斯敦,最短的路線也要超過兩百公里,實在太辛苦了;幸好麻州大眾運輸方便,就打算攜帶腳踏車搭通勤鐵路,這樣雖然只能省下不到三分之一的路,但省一公里算一公里,利用Google地圖規劃路線後,就這樣在上週日(7/15)成行了~

簡易單車路線圖(全程143km)

我還沒一天騎過這麼遠的路,雖然沿路如果出狀況,有巴士可以搭,但還是不希望一個人完成這個旅程。得知Techiya幾個成員跟我一樣喜歡騎腳踏車旅行,於是就找了Techiya的Jessica、Ethan,以及他的朋友Rob,還有也是從台灣來的宸哥,總共五人一起騎車遊鱈魚角。我事前花了不少時間規劃路線、製作地圖和里程表,並在里程表附上預計抵達每個城鎮的時間,然後把路線記熟,如此就不怕迷路拖延時間了。

大家在MIT學生活動中心集合,騎車到波士頓南站(South Station)搭通勤鐵路的2001班次火車前往米德波羅(Middleboro)。在前往車站的半路上,我腳踏車曲柄上黏的迴轉速磁鐵掉了,所以之後全程都沒辦法記錄迴轉速,可能多少影響到體力的配置,算是美中不足之處。

波士頓南站,前往米德波羅的12號月台

麻州交通局在今年七月一日起全面調漲票價,原本通勤鐵路搭到每條路線底站只要花費美金$8左右,現在要價$10了。我特地安排讓大家提早半個小時抵達南站,如此一來大家還有時間吃早餐。火車準時在8:40發車,9:38抵達米德波羅。

通勤鐵路米德波羅站

正常而言波士頓的七月是相當宜人的天氣,但今年夏天氣候反常,從夏至開始就熱浪不斷。我們下車時外面天氣已經相當炎熱,加上太陽也很烈,所以我特地請大家記得做好防曬,並攜帶兩公升的水。大家都擦上防晒油,只有宸哥最強,大熱天直接穿外套來防曬…

一騎出車站,就有一個山坡給我們一個下馬威,但整體路線的起伏並不算大。由於我是「領隊」,一開始就先由我領騎,我計畫前面先騎快一點,這樣後面會比較沒有時間壓力,於是保持25-26km/h左右的速度,大家也都還跟得上。(後來證明這是正確的配速策略,我們很快就超前進度半小時,之後可以愛休息就休息,還可以一路保持超前半小時到終點)

在威爾罕(Wareham)稍作休息

從米德波羅往鱈魚角的路線相當簡單,只要沿著麻州28號公路直直騎即可。我們每騎十公里就休息三五分鐘,好讓大家可以大口喝水、吃零食,然後更換領騎。儘管我們的速度遠不如腳踏車競賽,但領騎的人要幫大家擋風,騎起來還是會比較累。在我之後輪到Ethan和宸哥領騎,因為下坡加上大家身體暖了,越騎越快,到了27km/h左右。兩個小時之內,就抵達了鱈魚角運河(Cape Cod Canal)。

鱈魚角運河在二十世紀初期建成,長11.3公里、寬165公尺,全線都在海平面、沒有船閘,為從波士頓往南的船隻節省不少航程。而運河南北兩側的維護道路,現已改為全柏油鋪面的腳踏車專用道。我們從北側單車道的西口進入,這裡有個小鎮叫做禿鷹灣(Buzzards Bay),騎上運河邊的單車道就知道為什麼叫這名字了–每根路燈上都停著一隻禿鷹,原本還以為是雕像,後來才發現是真鳥…

禿鷹灣火車站,現仍使用中,有觀光列車通往鱈魚角。

還沒抵達運河,遠遠就可看到壯觀的鐵路升降橋跨過運河。橋上的鐵路,就是我們早上搭乘的那條通勤鐵路路線的延伸,但現在火車已經不從波士頓直通鱈魚角,只到米德波羅為底站,從米德波羅到禿鷹灣的軌道目前沒有載客列車行駛,再接下去則有鱈魚角中央鐵路(Cape Cod Central Railroad)的觀光列車開往鱈魚角中間的海恩尼斯(Hyannis)。

壯觀的鐵路升降橋,平時保持升起讓船舶通過,只有火車通過時會放下

由於單車道緊鄰運河邊,完全沒有高低起伏,加上沿途海風吹拂,把先前在陸上騎車的炎熱一掃而空,騎腳踏車相當輕鬆舒服。由於這天是假日,單車道上不少散步、騎車、遛狗、釣魚或者純粹來曬太陽的遊客。

單車道邊納涼的遊客

路燈上的鳥,因為邊騎邊拍,加上數位變焦,畫面模糊掉了

目前有三座橋跨越鱈魚角運河,除了鐵路橋之外,還有麻州州道28號的波恩大橋(Bourne Bridge),以及美國國道6號薩加莫爾大橋(Sagamore Bridge),兩者皆為鋼拱橋,在同一時間(1933-1935)建造、設計也完全相同。

運河邊單車道十分筆直平緩。遠處拱橋即為波恩大橋。

遠眺薩加莫爾大橋,跟波恩大橋簡直是雙胞胎。我們沿著橋左邊底下那條坡道離開單車道並迂迴上橋。

薩加莫爾橋底

由於運河的開闢,鱈魚角已經從半島變成了與美洲大陸分開的島嶼,所以只要跨過運河,就抵達鱈魚角了。我們在薩加莫爾大橋底下單車道出入口處的小休息站補足飲水後,就離開單車道,把腳踏車騎上連接大橋的人行道,並遵守規定牽車過橋。

薩加莫爾大橋銘版,看得出歷史悠久

牽車過橋,路上車水馬龍,大多是週末從鱈魚角渡假準備回家的。

在橋上俯瞰運河

花了十幾分鐘牽車過橋,橋中央就是這趟行程的海拔最高點。下橋後便是鱈魚角了,人行道直通一個停車場,柏油路上還用噴漆寫著「歡迎光臨鱈魚角!」跟「上車」。一通過停車場回到馬路上就大塞車,因為麻州本土跟鱈魚角只有兩條公路橋連接,勢必成為交通瓶頸,會塞車完全不意外。我們只好把腳踏車騎到只有50公分寬的人行道上…幸好轉個彎到麻州州道6A後就不塞車了。

過橋後的地面噴漆

不久抵達鱈魚角的第一個城鎮–三文治(Sandwich)!由於時間已經接近中午,就照原定計畫,在公路邊的Marshland餐廳吃午飯。這是典型的麻州式美式餐廳,就是以三明治、漢堡為主,但也提供海鮮。Ethan和Rob點了魚排和洋芋片(fish and chips),宸哥點的是炸魷魚,而我點了鱈魚角魯賓三明治(Cape Cod Reuben)。

三文治的歡迎標誌。麻州各大主要公路上,在每個城鎮的界線上都立有同樣的標誌。

在Marshland餐廳享用午餐

既然來了三文治就吃個三文治!XD 與一般魯賓三明治不同,夾的不是牛肉而是鱈魚。

酒足飯飽,大家繼續沿著鱈魚角的麻州州道6A號往下騎。儘管天氣相當炎熱,但沿途多有樹蔭;路線不是完全平坦,而有非常平緩的上下坡,一個接一個,不用花太多體力就可騎上坡、又可以快意溜下坡,算是滿適合單車運動的一條道路。而我原本擔心週末前往這種渡假勝地,會沿途吸汽車廢氣,也是白擔心了,因為時間已是週日下午,跟我們一樣往鱈魚角深處走的車不多,回程的車倒是比較多,但也遠不及壅塞的程度(大多數車應該都走高速公路)。

又經過兩個城鎮:巴恩斯特布爾(Barnstable)和雅茅斯(Yarmouth)之後,便要離開6A號公路,開始找路接到另一條單車道–鱈魚角鐵路單車道(Cape Cod Rail Trail)了。在雅茅斯與單車道之間的路是全程最容易迷路的一段,就由我領路。爬過一座小山丘、兩個左轉之後,抵達位於丹尼斯(Dennis)的單車道起點。這條單車道全長35km,經過六個城鎮;顧名思義,是以舊有的鐵路改鋪而成。舊有的鐵路,就是上面提到的,從禿鷹灣到鱈魚角的鐵路再繼續延伸。以往Old Colony Railroad公司經營鐵路一直延伸到鱈魚角最底的普羅文斯敦,但過了海恩尼斯之後的鐵路,在1960年代停駛後幾乎都拆掉了,其中一部分便改建為單車道。

單車道起點

Ethan正在研讀單車道地圖

一騎上單車道就感覺相當爽快,因為全柏油鋪面的路面相當平坦,幾乎沒有坡度,不像我經常騎的Minuteman單車道處處都是樹根、顛簸。路上每0.1英里(160m)就有噴漆里程標,並附有目前所在的城鎮名稱;每隔一英里(1.6km)則有花崗石製里程碑,所以隨時都可得知目前所在的里程數;與一般道路平面交叉處,也有很明顯的黃線和標誌。少數幾個要挑剔的地方,就是跨越高速公路陸橋的坡度過於陡峭,以及通過道路底下涵洞頗為狹窄,會車或車流量大時會稍有危險。

由於這條單車道相當知名,原本擔心會人山人海甚至塞車(我每次週日騎Minuteman,都要邊騎邊閃路上的行人跟小孩),但大概位置比較偏僻,加上已經是週日下午,雖然在此散步、跑步、騎車、遊玩的人依然不少,但完全不會影響我們正常騎車的速度。單車道經過許多湖泊,都是冰河時期留下來的壺穴,其中比較大的湖泊旁邊往往都有沙灘,也是單車道上人群聚集最多之處。單車道沿線的景色則以樹林和草原為主–歐洲人登陸開墾之前,鱈魚角曾有非常茂密的森林,但絕大部分都被砍去當柴火,直到目前植被仍未完全恢復以往的密度。單車道的一小段切過位於布魯斯特(Brewster)的尼克森州立公園(Nickerson State Park),是鱈魚角上自然環境保留較為良好的地方。

單車道終點

雖然騎上單車道之前已經騎了80km,但依然感覺「咻」一下子就騎完了,一點都不像有Minuteman(16km)的兩倍多長。我們在位於韋爾弗利特(Wellfleet)的單車道終點休息半小時。光是探勘地形就花了不少時間,因為大家原以為單車道終點應該有車店、雜貨店之類的地方,但繞了半天,只有兩家餐廳、一家賣酒的店跟一家打烊的雜貨店。我們只好到賣酒的那家買了些果汁來喝(那邊還沒賣礦泉水…)。

從單車道終點接上國道6號,距離目的地普羅文斯敦只剩下27km,但這也是最難的一段,因為中間要爬四座小山,雖然沒一座比薩加莫爾大橋要高,但在旅程最後面大家體力都所剩無幾的地方。不過我們已經比計畫的時間遠遠提前,所以完全不急,每次上坡我都帶頭用12-16km/h龜速前進。

進入鱈魚角倒數第二個城鎮–特魯羅(Truro)

退色的美國國道6號里程牌

翻過三座山頭,左轉往麻州州道6A號的海濱路(Shore Road),到這裡表示普羅文斯敦不遠了。沒料到還有一座山頭要爬,而且根據我腳踏車碼表,坡度在10%以上,最陡處竟有16%,於是騎到一半決定下車牽車。這時發生全程唯一的機械問題–Jessica跟在我後面太近,前輪直接撞上我的後變速器。下坡一小段就發現不對勁,調整螺絲被撞斷了,檔位也完全跑掉,不僅整整差了一檔,而且變把上的1、2檔完全按不下去。幸好後面幾乎都是沿著海岸的平路,沒什麼需要用低速檔的地方,所以勉強還可以騎,腳踏車就回到波士頓再修吧。

因為鱈魚角的形狀,雖然整體是往東伸出再往北延伸,但最後一小段是往西的;而這天吹西南風,所以前面大半路都是順風,最後面變成逆風了。再加上我已經相當疲勞,腳踏車也出問題,所以就帶著大家慢慢騎、把身體緩和一下順便享受海風。抵達普羅文斯敦的界標時,因為基本上等於完成旅途了(剩下3.5km就抵達普羅文斯敦市區渡船碼頭),大家便下車和牌子合照。Ethan認出標誌旁邊的草叢裡有毒漆藤(poison ivy),提醒大家不要碰到了,否則會引起皮膚過敏紅腫發疹。

進入普羅文斯敦,下車合照。(我是攝影師所以未入鏡…)

標誌旁邊的毒漆藤

遠處的普羅文斯敦市區,右邊I字形高塔是普羅文斯敦著名地標–清教徒紀念碑(Pilgrim Monument)。

儘管時間已經接近傍晚,隨著我們接近普羅文斯敦,仍可看見路上不少人散步、騎腳踏車遊玩。最後進入市區的道路甚為狹窄,是汽車的單行道,但腳踏車可以雙向通行,路邊房屋夾道,其中不少餐廳、紀念品店與藝廊。普羅文斯敦是鱈魚角最熱門的旅遊景點之一,可說是麻州的墾丁,以沙灘、燈塔、藝術出名,地標是高76.8公尺,在頂端可看見波士頓摩天大樓的清教徒紀念碑(Pilgrim Monument),在1907-1910所建,紀念登陸美洲的清教徒。另外普羅文斯敦也是美國著名的同志村,街上四處可見彩虹旗飄揚,以及手牽手散步的同性戀情侶。

在普羅文斯敦遊客中心前面合照,左起:Jessica、Ethan、Rob、我跟宸哥(我腳踏車早就停好了所以沒入鏡)

我們在傍晚六點半抵達普羅文斯敦遊客中心,比預計的七點提早半個小時。大家先到碼頭買回波士頓的船票(我們打算搭晚上八點半的快船回波士頓,單程票價美金$59),然後回來遊客中心合照。幫我們合照的是一對男同性戀,他們還問我們是不是從加州騎腳踏車過來的。其實這樣講也不無可能,畢竟美國國道6號就是從加州直直通到麻州的普羅文斯敦!XD倒是全長5,158km的國道6號,就算我們每天都騎像這天這麼遠,也要騎36天才騎得完…

拍照完後大家迫不期待跑到海灘游泳戲水。我身上有許多電子用品要顧,所以只在離岸邊不遠處用海水泡腳。這時已經接近日落,太陽把停泊在港口的船隻照亮,與深藍的海水形成鮮明對比。

普羅文斯敦碼頭停泊的船隻

大家直接進港口游泳!

我只要泡泡腳就心滿意足了

宸哥在淺水處發現不少寄居蟹!因為海水波動拍不清楚。

普羅文斯敦港的全景照(點選看大圖)

日落晚霞

騎了一百多公里來到普羅文斯敦,大家都飢不擇食,儘管是晚餐時間,我們在附近隨便買了熱狗漢堡什麼的,坐在碼頭旁邊的廣場,吹著海風一邊吃,就吃得心滿意足,而沒到什麼高級餐廳吃龍蝦之類。宸哥也說,在美國騎腳踏車一天能到的地方,也不會跟出發的地方差太多;鱈魚角海鮮有名,波士頓也有一樣美味的海鮮,根本用不著特地騎車來吃。

轉眼間就到了上船時間,渡船的服務人員幫我們把腳踏車停放在前面甲板的車架上。我們原本打算坐在船艙聊天,但船艙裡的冷氣實在太強,大概只有攝氏15度,於是決定待在甲板上。在甲板上不時可以聽到冷氣室外機轟轟的響聲,而室外氣溫是攝氏26度,是根本不需要開冷氣的溫度,儘管要開也不必開那麼強,不知這樣多浪費了多少柴油…

準備上船返回波士頓

船上回望普羅文斯敦

這渡船速度很快,船一開甲板上就開始吹起強風;我騎腳踏車騎多了,已經練成「人體風速計」,光靠感覺就大概猜出這船的時速大概有35英里(56km)。拿出GPS一測,果然差不多是這速度!等於是七級風,迎著風往船頭走路都有點困難,我們在船上閒著發慌,就開始迎風做出奇怪的動作。

從船尾的水花跟飄揚的美國國旗就可看出船開得多快

Ethan這是稻草人嗎XD

宸哥往前傾15度都站得穩

船頭濺起的水花反射相機的閃光燈,形成霧狀

接近波士頓,岸邊可見點點燈火,於是拿起相機長曝來玩光跡

渡船一個半小時便抵達波士頓。倒是這最後的旅程並不怎麼圓滿落幕,下船取車時,Ethan發現他的前輪被旁邊腳踏車的踏板硬生生插了進去,把幾根輻條弄歪了。由於腳踏車是渡船的工作人員幫忙放的,我們就去找船長。船長請我們到碼頭上渡輪公司的辦公室,由於時間已是晚上十點,船長開了辦公室拿了名片給Ethan,請我們聯絡渡船公司的管理員,並保證週二之前一定會給我們合理的答覆。我們請Ethan試騎了一小段,還勉強可以騎,於是就跟著他慢慢把腳踏車騎回劍橋。(稍早Ethan說,幸好輻條沒有弄斷,車店免費幫他修好了。我的腳踏車就沒那麼幸運,後變速器的螺絲、變速線與變速手把都要一併更換,要價50美金,而且物料缺貨,所以要等到下週三才有辦法修理…)

我們在Kendall Square解散,Ethan跟Rob回他們的宿舍,Jessica、宸哥跟我回到MIT。由於腳踏車放在渡船甲板上,一定噴了不少海水,於是就用澆花用的水管把全車清洗了一遍,才各自騎回自己的宿舍。

這是我單日騎腳踏車最遠的紀錄,包含從MIT宿舍騎到波士頓南站、從米德波羅到普羅文斯敦,以及從碼頭騎回MIT,總共騎了153.5公里!我的膝蓋到今天(週三)還有點酸痛,而Jessica說她也是第一次騎這麼遠,在路線最後三四十公里,已經騎到恍神了,才會撞到我的車。重點是我們有五個人可以互相照應,要是我一個人騎同樣的路線,大概需要不少的意志力才有辦法達成吧!

雖然這次行程與其說是旅行,不如說是挑戰自我極限,畢竟鱈魚角真的要深入旅遊,可能要玩一個禮拜,但夏天旅遊旺季,旅館不僅住宿費昂貴,而且一房難求。要露營的話,腳踏車又要載一堆東西。但這是我第一次正式規劃與一群有同樣興趣的朋友騎腳踏車旅行,除了曬得像木炭一樣黑,也學到不少經驗;有一就有二,以後對計畫這樣的單車旅行又更有信心了!

[P.S.
這次旅行匆忙,沒有留下太多照片,也沒有攜帶單眼相機。讀者可到此相簿欣賞我前次(三年前)造訪普羅文斯敦的照片。
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